この話は

醤油の正しい保存方法は?

聞いたことがあるですよ。
醤油って意外と日持ちしない調味料なんだよね、って話と、ライターさんが記事でツッコンでいるように「1ヶ月で消費できるかいっ」っていう部分(笑)

ま、実際のところ、大きめなペットボトルをフツーの家庭で一ヶ月で使い切るか、と言われると、結構難しいんじゃないですかねぇ。醤油っていろんなものに使えるけど、どっかりかけて食うもんじゃないし。

それこそ、醤油ベースの味付けを3食1ヶ月続ければ、1ヶ月よりも前になくなるような気がしないでもないですが、そんな食事はイヤだ(笑)。第一、血圧がめっちゃ上がりそうだ(笑)

ま、海原雄山やら山岡士郎じゃないですが、醤油ってきちんと作ったものは味が違うらしいし、それこそ小ネタでもネタになっていましたが、卵がけご飯専用醤油なんてのもあるくらいで、バリエーションも多いので、こだわればキリのない調味料……なのかも知れないですけどね。
by peugeot206ccs16 | 2010-04-20 13:30 | 感じたこと。 | Trackback | Comments(3)
トラックバックURL : http://cbcross.exblog.jp/tb/14209810
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by salarhythm at 2010-04-20 15:28
うち冷蔵庫に期限切れの醤油しかも開封して
かなり経ってるのが有りますが味はともかくお腹は
こわしてません。だから料理が下手なのかも?
ってのは単なる怠け者主婦の言い訳ですよね(^^;
Commented by gabefunyaa at 2010-04-20 21:24
夏を越したしょうゆは確かにマズイです。
大きめなペットボトルは小さいものより安いのですが、味が落ちるのがいやなので買いませんw
我が家では
小さいペットボトル(500mL)←料理の味付け用の淡口しょうゆ
それよりも小さいガラス瓶←刺身などのかけしょうゆ
小さいペットボトル(500mL)←だししょうゆ。卵かけとか、そのまま煮物の味付けにつかう
と、なぜか3種類も買ってます。
最初のものだけは常温保存、あとの2つは冷蔵庫にあります。
Commented by peugeot206ccs16 at 2010-04-21 22:33
>さらさん
なるほど。健康被害はない、けれど味は定かでない、という
ところでしょうか(笑)。割と大勢を占める意見のような
気がしないでもないです(笑)

>gabefunyaaさん
逆にこだわり(?)な意見ですね。醤油って食えなくなった
タイプのもの以外、実は味に区別がつきません(笑)。なので、
逆に3種類に分けて、それぞれ使っている、という意見はとっても
えらいな、と思っちゃいます(笑)