2017年 07月 24日 ( 1 )


当たることがあるので、ヨーグルトならもっと危険性高いんじゃないかと思ってたんですが、腐るってことはなさそうなんですね。むしろカビが危険であると。

もっとも、ヨーグルトは白いんで白カビが生えるようだとまったくわからない可能性大ですが、青カビとかだったら見りゃわかるんで、危険回避は簡単そうではありますよね。ヨーグルトのパッケージの中って適度に湿気があるし、ヨーグルト自体は栄養価が高いんで、簡単にカビが繁殖しちゃうんでしょうね。

納豆とかあまりカビるって話を聞いたことがないんですが、あっちは水分が少なそうなのでカビも繁殖しにくいんでしょうかね。

納豆は元々腐ってるから腐ることはねぇ、って言って1週間くらい賞味期限切れてるヤツを食うヤツがいたりしますが、ヨーグルトで同じことをやるとやっぱり当たりそうな気がするんですよね。カビていなくても。

冷蔵庫の中に入っていても、一度開封したら危険なのは記事にも書いてある通りでまぁ、できるだけ食い切っちゃうのが一番でしょう。納豆を後生大切にちまちま食うヤツはいないと思うんで、あっちは残すことはないでしょうが、発酵食品だからって油断は禁物ってことでしょうね。漬け物なんかも結構危険だと思うんで、賞味期限切れを食うときはほどほどにしときましょう。