食費って結構バカにならんのは事実だと思うんですよね。自炊するのがいいんでしょうが、食材って1人分で売ってることってまずあり得ないので、料理ができてもどうしても作り過ぎることになって1週間同じメニューとかになりかねないし。さりとて、昼夜を外で食えば1日1500円くらいかかるわけで、1カ月で45000円。支出としてはデカいですよね。
ただ、ワタクシの周りが特殊なのか、休みの日に関しては1日1食だったり2食だったりで食う回数自体が少ないのと、食う量も適当になって意外に安くあがってるみたいな話ばかりをよく聞くんですよね。
で、記事ですがおかずだけ買ってきて、メシは自宅で炊いたものを食うってのは正しいと思います。おかずって意外に安いですからね。ただ、それも晩飯だけでしょう。弁当を作れば話は別ですが、そこまでやってる人って周りにいないんですよね。あと、炊飯器があっても米がなきゃダメなわけです。1日1合食ったとして、5kgあればだいたい1カ月持つ計算ですが、だいたい2000円前後くらいの値段のようです。まぁ、外食2回分で1カ月食えるのは安いかもです。
とは言え、朝早く出ていって夜遅く帰ってくるような生活をしてる人に晩飯を家でってのはなかなか大変でしょう。時間と手間を金で買うという考え方をすれば、存外外食も高くはないのかも知れないです。その辺は、給料とその他の支出のバランスにもよるんでしょうね。切り詰めるならできるだけ時間も手間も惜しまないようにしないとダメでしょうし。月15000〜20000円くらいに抑えられるとだいぶ変わってくるんでしょうね、きっと。
by peugeot206ccs16
| 2018-05-24 01:58
| 感じたこと。
|
Trackback
|
Comments(0)