分かりにくい

「そうめん」と「ひやむぎ」事情

「そうめん」と「ひやむぎ」と「うどん」って太さの違いだったのね(笑)
ワタクシ、ぜーんぜん知りませんでした。ちゃんとJASで規定されていたってのも初耳でございます。

まぁ、食っちゃえばみな同じ……と書くと身も蓋もないか(笑)

でも、そうめんとひやむぎは言われないと分からないくらいの微妙な差(じゃない? 違う?)だと思うんですが、ひやむぎだと思ったらうどん、みたいな麺には出会ったことがないですな。あるのかなぁ? そんな微妙な太さの「うどん」(笑)

だいたい、食べ方だってそうめんとひやむぎは似たり寄ったりですが、うどんとそうめんは明らかに違うし、ひやむぎとだって共通点は少ないと思うわけですよ。

ま、クソ暑いので。
サッパリ食えるそうめんとかひやむぎとかはステキです。意識しないでフツーに食おうよ、とりあえず(笑)
by peugeot206ccs16 | 2006-08-25 11:15 | 感じたこと。 | Trackback(1) | Comments(4)
Tracked from Short Cappuc.. at 2006-08-25 13:00
タイトル : 「そうめん」と「ひやむぎ」の今と昔
太いのが「ひやむぎ」で細いのが「そうめん」。 これで間違いなかったのだが、 今はその境界がなくなっているのか…。 ちがいよりも冷や麦に色つきの麺が入っているのはなぜか、 それが知りたいと思うのだが…(。・_... more
Commented by mako at 2006-08-25 12:12 x
>うどんとそうめんは明らかに違うし
「にゅうめん」って知りませんか?
おいしいですよ。
Commented by peugeot206ccs16 at 2006-08-26 06:48
makoさん、コメントありがとうございます。
確かに「にゅうめん」がありましたね。おまけにうどんとて「冷やし」で
食べたりもしますね。まぁ、夏なんで暑さ故の勘違いだということで
見逃してください(書き換えるの面倒なので・笑)
Commented by mimi at 2006-08-26 21:41 x
私、素麺は好物ですが
冷麦は嫌いです。
僅かな差が、「美味しい」を左右するんですね~
あくまで好みの話ですが・・・
Commented by peugeot206ccs16 at 2006-08-27 22:30
ワタクシ、たぶん「ひやむぎ」を「そうめん」と言われても、その逆でも
分からないと思われます(笑)。食べるとさらに差を感じないような。
う〜ん、いいのか悪いのか……。